Tips Mengolah Makanan yang Baik untuk Kesehatan, Perhatikan 3 Hal Ini Bunda

0
231
ilustrasi foto: freepik

PARENTINGISLAM.ID – – Menjaga kesehatan tubuh dapat melalui berbagai cara, seperti rutin melakukan pemeriksaan ke dokter hingga menjaga asupan nilai gizi makanan sejak dari proses mengolahnya.

Makanan sehat yang kita konsumsi dapat memberikan peran penting dalam menjaga kesehatan tubuh dan mencegah berbagai penyakit. Maka penting pula bagi kita untuk mengetahui cara pengolahan makanan yang baik agar gizi tetap maksimal didapatkan oleh tubuh.

Seperti dikutip dari dapurumami.com, yuk, pahami lagi cara pengolahan makanan yang baik agar tidak menyia-nyiakan nilai gizi dalam bahan makanan berikut ini:

  1. Pahami Metode Memasak Yang Baik

Metode memasak dapat mempengaruhi kualitas makanan yang akan kita santap. Berikut ini 3 cara mengolah masakan sehat yang bisa kamu pilih:

  • Pengukusan: metode yang menggunakan uap panas untuk memasak ini dapat mempertahankan gizi dalam bahan makanan lebih baik daripada metode lain. Hal ini dikarenakan dalam proses pengukusan tidak ada penambahan air.

  • Pemanggangan: metode pemanggangan yang dimaksud menggunakan alat oven. Proses ini dapat memberikan rasa yang lebih enak dan menghadirkan kerenyahan tanpa menggunakan banyak minyak. Metode pemanggangan ini cocok untuk pengolahan sayur, daging, ikan, dan protein lain.

  • Pemasakan dengan air: metode yang kita kenal dengan merebus, tetapi perlu diingat saat menggunakan cara ini pastikan untuk menggunakan sedikit air agar menjaga gizi tidak larut berlebih. Bisa juga menggunakan air sisa rebusan untuk membuat kuah atau sayur agar gizi tidak hilang percuma.

  1. Jaga Waktu Memasak

Waktu memasak yang tepat juga sangat penting dalam menjaga nilai gizi dalam makanan tetap terjaga dengan baik. Beberapa zat gizi begitu sensitif terhadap cahaya dan panas, sehingga  jika proses memasak terlalu lama atau terlalu panas dapat menyebabkan kerusakan. Berikut ini beberapa hal yang harus diperhatikan:

  • Sayuran: sebenarnya sebagian besar sayuran tidak memerlukan waktu memasak yang lama. Jika terlalu lama memasak sayuran, kita dapat menghilangkan nutrisi hingga rasanya. Cukup dimasak hanya sampai terasa lembut tetapi tetap renyah.

  • Daging: saat mengolah daging, perlu dipastikan suhu yang digunakan sudah mencapai titik aman untuk membunuh bakteri berbahaya. Namun, hindari memasak daging terlalu lama, karena selain membuatnya kering juga akan menghilangkan nilai gizi yang penting di dalamnya.

  • Biji dan kacang-kacangan: perhatikan dengan baik waktu memasak karena pada dasarnya biji dan kacang-kacangan sama seperti sayuran yang tidak perlu dimasak terlalu lama. Cukup dimasak hingga tidak terlalu lembek dan kehilangan teksturnya.

  1. Pilih Bahan Yang Masih Segar

Bahan makanan yang segar memiliki kandungan nutrisi lebih tinggi dibandingkan dengan yang telah lama disimpan. Saat memilih bahan makanan, pastikan untuk memeriksa kesegaran dan kualitasnya. Pilihlah buah, sayur, daging, atau ikan yang segar dan bebas dari kerusakan serta tanda kebusukan.

Mari kita jadikan kesempatan ini sebagai momen untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya mengolah makanan yang sehat. Mulai dengan memilih bahan makanan segar, memasak dengan metode tepat, dan menjaga gizi yang terkandung di dalamnya. Dengan begitu, kita dapat menjaga kesehatan tubuh kita sendiri serta memberikan apresiasi kepada para dokter yang terus berjuang untuk kesempatan kita semua. [ ]

5

Redaksi: admin

947