Manfaat Wortel Bagi Kesehatan Tubuh, 8 Hal Ini Bunda Wajib Tahu Untuk Keluarga

0
193

PARENTINGISLAM.ID – – Berbicara tentang manfaat wortel, mungkin yang terlintas dalam pikiran Bunda adalah jenis sayuran yang baik untuk kesehatan mata. Padahal, sebenarnya manfaat wortel jauh lebih luas dari itu, lho! Wortel menjadi salah satu sayuran yang banyak dikonsumsi, karena mudah didapatkan dan harganya juga relatif murah.

Selain karena mudah diolah menjadi bermacam-macam makanan, terdapat juga beberapa manfaat wortel untuk kesehatan yang mungkin belum diketahui. Bunda bisa menjadikan wortel untuk anggota keluarga, bahkan untuk MPASI Si Kecil saat usianya sudah 6 bulan.

Manfaat wortel lainnya, karena bisa diolah menjadi ragam makanan yang lezat. Di antaranya seperti olahan sayuran sop, dibuat menjadi jus, atau menjadi kue bolu wortel yang menarik.Yuk, Bunda baca lebih lanjut tentang manfaat wortel untuk kesehatan berikut ini!

Manfaat wortel bisa Bunda dapatkan karena sayuran ini menjadi sumber vitamin, nutrisi, dan serat yang baik untuk tubuh.

Untuk bisa mendapatkan manfaat wortel dengan baik, Bunda dapat mengonsumsi dalam taraf yang cukup dan tidak berlebihan mengonsumsi wortel. Berikut ini manfaat wortel untuk kesehatan yang mungkin belum pernah diketahui sebelumnya:

  1. Menjaga Kesehatan Mata

Manfaat wortel untuk kesehatan mata ini tentunya sudah diketahui oleh banyak orang ya, Bunda. Hal ini karena kandungan vitamin A pada wortel mampu menjaga kesehatan mata agar lebih baik.

“Nutrisi wortel untuk mata berasal dari kandungan bera karoten-nya, “karotenoid” yang diubah tubuh menjadi vitamin A,” ungkap Taylor Michael Redmond, kepala Laboratorium Sel Retina dan Biologi Molekuler di National Eye Institute.

Seseorang yang kekurangan vitamin A dapat menyebabkan xerophthalmia, atau penyakit mata progresif. Xerophthalmia dapat menyebabkan kebutaan malam atau kesulitan melihat ketika tingkat cahaya rendah.

Menurut studi dari Community Eye Health Journal, tidak mendapatkan cukup vitamin A dapat menyebabkan penglihatan yang buruk, terutama di malam hari. Manfaat wortel yang masih berhubungan dengan kesehatan mata, yaitu mampu memperjelas penglihatan seseorang. Manfaat buah untuk mata ini dapat Moms raih jika rajin makan sayuran sebagai hidangan makanan.

Dikutip dari Office of Dietary Supplements, kekurangan vitamin A adalah salah satu penyebab utama kebutaan pada anak-anak. Wortel juga mengandung antioksidan lutein dan zeaxanthin. Nah, kombinasi kedua kandungan ini dapat membantu mencegah seseorang mengalami kondisi degenerasi makula terkait usia.

Penyakit yang sering menyerang orang dewasa ini dapat menyebabkan kehilangan penglihatan yang ireversibel, atau tidak dapat diubah. Untuk itu, Bunda dapat menikmati manfaat wortel untuk kesehatan mata dengan makan wortel dalam takaran yang tepat, ya!

 

  1. Membantu Menurunkan Berat Badan

Masih bingung bagaimana cara mencapai berat badan yang ideal, Bunda? Kuncinya adalah defisit kalori. Maka dari itu, jenis makanan yang dikonsumsi setiap hari tentunya sangat berpengaruh.

Ada banyak sayur-sayuran yang baik untuk membantu program diet Bunda berhasil, salah satunya adalah wortel. Ya, manfaat wortel ini bisa didapatkan karena sayuran ini kaya serat sehingga membutuhkan waktu yang lebih lama untuk dicerna.

Dengan begitu, Bunda juga akan merasa kenyang lebih lama. Nah, hal ini akan mencegah Bunda untuk makan makanan berlemak lainnya secara berlebihan. Cara paling baik makan wortel saat diet, yaitu merebusnya dibandingkan dengan membuat jus wortel.

Menurut USDA National Nutrient Database, wortel kaya akan serat secara alami, satu cangkir porsi wortel cincang yang mengandung 3,6 gram serat. Namun, apabila sudah dijadikan jus wortel, kandungan seratnya akan berkurang sehingga manfaat wortel menjadi tidak maksimal.

Salah satu kelemahan jus wortel adalah kehilangan sebagian besar kandungan serat dari wortel, hanya menyisakan kandungan serat larut nabati. Ini membuat nutrisi jus wortel memiliki kualitas yang lebih rendah daripada wortel mentah utuh.

Untuk itu, lebih baik konsumsi wortel secara utuh atau ditambahkan ke dalam sup serta makanan lainnya apabila Moms sedang menjalani diet defisit kalori.

  1. Menjaga Tekanan Darah dan Kesehatan Jantung

Manfaat wortel berikutnya untuk kesehatan yang tidak kalah pentingnya, yaitu mampu menurunkan kadar kolesterol yang jahat dalam tubuh. Hal ini karena wortel kaya akan kalium. Kalium membantu mengendurkan ketegangan di pembuluh darah dan arteri, yang meningkatkan sirkulasi aliran darah dan menurunkan tekanan darah. Manfaat dari wortel untuk kesehatan ini karena kandungan serat dan kalium yang mampu membantu mengelola tekanan darah dan menjaga kesehatan kardiovaskular.

Dilansir dari American Heart Association (AHA), setiap orang disarankan untuk mengonsumsi lebih sedikit garam atau natrium ke makanan, dan makan lebih banyak makanan tinggi kalium, seperti wortel.

Sementara itu, Journal of Chiropractic Medicine menyimpulkan, orang dengan konsumsi serat tinggi cenderung lebih rendah risiko alami penyakit kardiovaskular daripada mereka yang makan sedikit serat. Perlu Bunda pahami, tekanan darah tinggi dikaitkan dengan beberapa kondisi yang berbahaya, yaitu:

  • Aterosklerosis, terjadinya ketika adanya pengerasan dan penebalan arteri dinding pembuluh darah.

  • Retinopati hipertensi, yaitu terjadinya perubahan pembuluh darah di retina mata yang menyebabkan darah bocor ke jaringan retina yang halus.

  • Stroke dan gangguan pada otak.

  • Gangguan pada ginjal.

  • Demensia, yang disebabkan arteri menyempit atau tersumbat sehingga membatasi aliran darah ke otak.

Jangan menyepelekan kondisi hipertensi, ya, Bunda. Mulai terapkan pola makan yang sehat, salah satunya dengan makan wortel. Sebab, manfaat wortel baik untuk tekanan darah dan kesehatan jantung.

  1. Mendukung Kesehatan Pencernaan

Manfaat wortel berikutnya, yaitu dapat mendukung kesehatan pencernaan. Hal ini karena kandungan serat wortel yang cukup tinggi. Studi pada 893 orang dari International Journal of Clinical Oncology menyebutkan, bahwa makan lebih banyak makanan yang kaya karotenoid dapat menurunkan risiko kanker usus besar.

Karenanya, makan wortel dapat bermanfaat bagi kesehatan pencernaan secara keseluruhan. Selain itu, penelitian lain menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi makanan tinggi serat memiliki risiko lebih rendah terkena kanker kolorektal dibandingkan mereka yang mengonsumsi sedikit serat.

Wortel berukuran sedang memiliki kandungan 1,7 gram serat, atau 5 persen dan 7,6 persen dari kebutuhan harian serat seseorang. Sementara itu, 1 cangkir wortel cincang menyediakan asupan 3,58 gram serat.

  1. Menjaga Daya Tahan Tubuh

Manfaat wortel berikutnya, yaitu mampu menjaga daya tahan tubuh dengan baik. Di masa pandemi seperti ini, menjaga imunitas tubuh sangat penting, ya, Bunda. Salah satu caranya bisa dengan menerapkan pola makan yang sehat dengan nutrisi seimbang setiap harinya.

Manfaat wortel satu ini bisa didapatkan karena sayuran ini mengandung berbagai vitamin, mineral dan antioksidan seperti vitamin B6 dan K, kalium, fosfor, dll. Berbagai nutrisi ini juga berperan pada kesehatan tulang, sistem saraf yang lebih kuat, dan membantu meningkatkan kekuatan otak.

Wortel juga mengandung antioksidan yang bermanfaat untuk kesehatan dan meningkatkan daya tahan tubuh dengan baik. Selain membantu tubuh melawan kerusakan akibat radikal bebas, antioksidan juga akan menjaga tubuh dari bakteri berbahaya, virus, dan peradangan.

Dilansir dari laman WebMD, vitamin C dalam wortel juga akan menjaga tubuh Bunda dalam membangun antibodi yang mempertahankan sistem kekebalan tubuh. Vitamin C juga membantu tubuh menyerap dan menggunakan zat besi serta mencegah infeksi.

  1. Mengurangi Risiko Kanker

Manfaat wortel berikutnya, yaitu mampu mengurangi risiko penyakit kanker. Hal ini karena kandungan antioksidan dan beta karoten yang memberikan pigmen oranye pada wortel dan sayuran lainnya, dapat mengurangi risiko kanker. Salah satunya kanker payudara.

Dikutip dari Journal of the National Cancer Institute, wanita dengan kadar karotenoid yang tinggi juga dapat mengurangi risiko terhadap kanker payudara. Tak hanya itu, pola makan yang kaya karotenoid dapat membantu melindungi terhadap beberapa jenis kanker lainnya, termasuk kanker prostat, usus besar, dan kanker perut. Untuk itu, tidak ada salahnya untuk rutin makan wortel mulai dari sekarang, ya, Bunda!

  1. Baik untuk Kesehatan Ibu Hamil

Ternyata, ada juga manfaat wortel untuk kesehatan ibu hamil lho, Moms. Terutama karena kandungan kalsium pada wortel. Disebutkan bahwa 100 gram wortel memberikan asupan kalsium sebanyak 33 miligram.

Dilansir dari American College of Obstetrician and Gynecologists, wanita hamil dan menyusui membutuhkan 1.000 miligram kalsium per hari. Kalsium membantu mengembangkan tulang dan tulang rawan yang kuat pada janin.

Wortel juga mengandung fosfor, yang membantu meningkatkan fungsi otot dan mencegah segala jenis kram. Beberapa ibu hamil dapat mengalami kondisi kram dan kekakuan otot selama masa kehamilan. Umumnya, kondisi ini tidak berbahaya, namun bisa membuat Bunda merasa tidak nyaman.

Manfaat wortel untuk ibu hamil berikutnya, yaitu membantu menjaga kadar gula darah Moms tetap stabil dan mengurangi risiko diabetes. Ingat, kadar gula darah yang tinggi saat hamil bisa membahayakan kondisi janin.

Selain itu, studi dari American Academy of Pediatrics mengungkapkan, vitamin A dalam jus wortel dapat membantu melawan infeksi. Diketahui bahwa peranan vitamin A juga menambah kualitas ASI. Jadi, hal ini akan berguna ketika Bunda sudah menyusui nantinya sebagai asupan gizi untuk Si Kecil.

  1. Menjaga Kesehatan Kulit

Ingin wajah yang awet muda dan sehat bercahaya? Nah, coba deh untuk makan wortel, Bunda! Ternyata, manfaat wortel juga berpengaruh pada kesehatan kulit dan kuku, lho. Hal ini karena terdapat kandungan beta karoten, lutein, dan likopen, kandungan silikon yang tinggi pada akar dapat meningkatkan kesehatan kulit dan kuku.

Untuk mendapatkan manfaat ini, Bunda juga disarankan untuk makan wortel mentah agar nutrisinya tidak berkurang. Selain itu, manfaat wortel juga mampu mengatasi kulit yang kering. Umumnya, kekurangan nutrisi dapat menyebabkan kulit kering terkelupas adalah kekurangan kalium dalam tubuh.

Nah, Bunda bisa makan wortel untuk mengatasi kulit yang kering. Manfaat wortel ini bisa didapatkan karena sayuran ini mengandung kalium sehingga menjaga kulit tetap lembap dan kenyal. Itulah Bunda, ragam manfaat wortel untuk kesehatan yang menjadi alasan mengapa wortel adalah sayur yang baik untuk dikonsumsi.

Mulai sekarang jadikan wortel sebagai sayuran yang wajib dikonsumsi oleh keluarga, ya! [ ]

Sumber: orami.co.id

5

Redaksi: admin

902