Musim Hujan Anak Susah Makan ? Bunda Coba 2 Resep Ini Dijamin Mengundang Selera

0
165
PARENTINGISLAM.ID –  – Musim hujan gini, enaknya makan masakan rumahan yang berkuah dan menghangatkan perut ya, Bunda. Masakan berkuah menjadi menu utama yang sering ditemukan dalam hidangan keluarga atau acara-acara khusus lainnya.
Makanan berkuah yang biasa ditemukan adalah sop, soto, semur, dan aneka sayuran. Berbagai masakan tersebut dapat dikreasikan menjadi berbagai jenis resep lainnya, yang tak kalah sedap, Bunda.

 

Nah, jika Bunda ingin menyajikan masakan rumahan berkuah untuk keluarga, berikut adalah resep yang telah dirangkum www.haibunda.com dari buku 100 Resep Sedap Masakan Berkuah ala Rumahan: Sayur Lodeh, Sop Soto, Semur dari Indriani. Simak di sini, yuk.
 
  1. Sop Ikan Masak Nanas
Resep ini bisa disajikan untuk 4 porsi.
Bahan:
  • 350 gram fillet daging ikan kakap
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • 1 buah cabai merah besar, buang biji, potong bentuk korek api
  • 1 buah tomat besar, buang biji, potong-potong
  • 100 gram nanas kupas, potong dadu
  • 1 sdm kecap ikan
  • Gula pasir secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Daun ketumbar cincang
  • Minyak wijen secukupnya
Cara membuat:
  • Potong-potong fillet ikan dan lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
  • Simpan dan biarkan kurang lebih 1 jam agar bumbu meresap.
  • Didihkan air di dalam panci. Masukkan cabai iris, masak hingga bau langunya menghilang.
  • Masukkan potongan tomat, nanas, daun bawang, kecap ikan, gula, garam, dan merica.
  • Masak dengan api kecil hingga layu.
  • Besarkan api, kemudian masukkan ikan dan masak hingga matang, lalu angkat.
  • Bubuhkan minyak wijen, air jeruk nipis, dan taburi daun ketumbar. Hidangkan masakan selagi panas.
  1. Soto Lamongan
Resep masakan rumah berkuah lainnya yakni soto lamongan ini untuk 5 porsi.
Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung (kurang lebih 800 gram)
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 butir cengkih
  • Garam secukupnya
Bahan bumbu halus:
  • 5 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica utuh
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit
Bahan pelengkap:
  • 50 gram suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan, dan gunting-gunting
  • 50 gram kol iris halus
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 3 butir telur ayam rebus, iris bulat
  • Kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, dan jeruk nipis
 
Cara membuat:
  • Rebus ayam dengan 2 liter air, sampai empuk dan matang. Angkat ayam, potong kecil-kecil, dan sisihkan kaldunya.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  • Tuang 4-5 sendok kaldu ayam, masukan jahe, lengkuas, cengkih, dan garam.
  • Aduk sampai tercampur rata dan masak selama kurang lebih 5 menit, masukkan sisa kaldu.
  • Masak di atas api kecil hingga kaldu kembali mendidih dan masak terus selama kurang lebih 20 menit, angkat.
  • Tempatkan potongan daging ayam di dalam mangkuk. Beri suun, irisan kol, irisan seledri, dan telur.
  • Tuang kuah soto yang masih panas. Taburi dengan bawang merah dan bawang putih goreng.
  • Hidangkan dengan sambal cabai rawit, kerupuk udang, dan irisan jeruk nipis.
Bunda juga bisa mencoba resep masakan tradisional lainnya, mungkin resep dari orangtua, teman atau pun tetangga. Selamat mencoba. [ ]

5

Redaksi: admin

834

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini