Cara Membedakan Daging Sapi Dengan Babi

0
320

PARENTINGISLAM.ID – – Masyarakat kemabli dikejutkan dengan terungkapnya daging babi sebanyak 63 ton yang dijual dan disamarkan daging sapi. Ini tentu kejahatan berat karena menipu di bulan Ramadhan dan dijual di masyarakat yang mayoritas muslim.

Agar tidak tertipu (lagi), maka kita harus belajar. Mengapa? Karena barangkali kita pun pernah tertipu, namun tidak menyadarinya. Ayah bunda yang dimuliakan Allah, Ada beberapa tips penting untuk membedakan daging SAPI dan daging BABI, baik ketika masih mentah maupun ketika sudah menjadi masakan.

Cara membedakan daging sapi dan daging babi ketika masih mentah:

  1. Dari warna dagingnya

Daging sapi berwarna merah tua, sedangkan daging babi merah muda.

  1. Dari warna lemaknya

Lemak sapi berwarna putih, sedangkan lemak babi berwarna kuning krem atau putih tulang.

  1. Dari bentuk lemaknya

Lemak sapi teksturnya padat dan mudah dipisahkan dari daging. Lemak babi basah, lengket, dan bergabung dengan daging, sehingga relatif sukar dipisahkan dari daging.

  1. Dari serat dagingnya

Serat daging sapi lebih tebal daripada serat daging babi, sehingga rendang/dendeng sapi lebih alot (lebih keras) daripada rendang/dendeng babi.

  1. Dari aroma dagingnya

Aroma daging sapi harum khas daging sapi, sedangkan aroma daging babi wengur (eneg) khas daging babi. Aroma daging babi kombinasi antara apek (tengik), amis, dan pesing.

  1. Dari harga dagingnya

Standar harga daging sapi sapi berkualitas baik dalam kondisi normal Rp 120.000,- sd. 130.000,- sedangkan harga daging babi sangat tergantung kualitasnya. Jika kualitas ‘bagus’ (lemak tipis) harganya hanya di kisaran Rp 75.000,- sd 90.000,-. Jika kualitas jelek, harganya hanya sekitar Rp 45.000,- sd. 55.000,- saja.

Cara membedakan MASAKAN yang menggunakan daging sapi dan daging babi:

  1. Dari tulisannya

Kalo ada tulisan “Sedia menu babi”, berarti menggunakan bahan dari babi.

  1. Dari aroma kuahnya

Masakan menggunakan daging sapi aromanya harum dan sedap. Jika menggunakan daging babi, aromanya tidak sedap.

  1. Dari kuah masakannya

Jika menggunakan daging sapi, kuahnya bening dan encer. Jika menggunakan daging babi, maka kuahnya keruh, kental, dan sangat berminyak.

  1. Dari uap masakannya

Jika menggunakan daging sapi, uapnya tipis dan naiknya relatif cepat. Kesannya seperti ringan. Jika menggunakan daging babi, uap masakannya sangat banyak, berkumpul di bawah, dan tidak mau naik. Kesannya seperti berat.

Dengan tulisan sederhana ini semoga kita dapat lebih terhindar dari ulah oknum pedagang daging yang tidak bertanggung jawab mencari keuntungan secara tidak bermoral.Semoga bermanfaa.  Allaahu a’lam bish-showwab. [ ]

Sumber: percikaniman.id

4

Redaksi: admin

815